Journée 17

MER. 23 DÉCEMBRE 2020 - 21:00

STADE RAYMOND-KOPA

96

Merci d'avoir suivi cette rencontre en notre compagnie. Rendez-vous en 2021 pour la suite de la Ligue 1 Uber Eats.

96

Angers est neuvième de Ligue 1 Uber Eats en cette fin d'année civile. L'Olympique de Marseille, à qui il reste deux matchs en retard à jouer, se laisse détacher par le top 4.

96

Marseille a poussé en fin de match et retrouvé le mouvement qui lui a tant fait défaut pendant près de 70 minutes. Cette réaction était trop tardive pour renverser une équipe angevine souveraine en première période et relativement peu inquiétée en seconde. Paul Bernardoni a apporté sa contribution à une belle prestation collective en arrêtant le penalty de Dimitri Payet. Seule ombre au tableau pour Stéphane Moulin, la sortie sur blessure de Romain Thomas.

96

C'est terminé ! Victoire de l'Angers SCO !

96

Dernière offensive marseillaise. Khaoui tente de renverser le jeu vers Thauvin mais le ballon est capté par Bernardoni !

94

Aké laissé libre de tout marquage à bout portant sur le corner ! Il lui manque quelques centimètres pour rabattre le ballon !

94

Frappe de Khaoui détournée. Corner pour Marseille.

93

Enorme accélération d'El Melali dans le couloir gauche. Il avance jusqu'aux abords de la surface mais Rongier lui prend le ballon dans les pieds !

93

Mathias Pereira Lage laisse sa place sur le côté à Farid El Melali. Angers va tenter d'exploiter les espaces.

92

Belle remontée de balle marseillaise initiée par un décrochage de Thauvin. Le jeu passe côté gauche. Centre de Payet pour Alvaro Gonzalez qui rate le ballon de la tête !

90

Il y aura au minimum six minutes de temps additionnel.

89

Récupération de Capelle dans les pieds de Payet ! Il lance immédiatement Mohammed-Ali Cho en profondeur mais il faut tout le placement et le sang-froid d'Alvaro Gonzalez pour reprendre le jeune joueur du SCO.

88

Saîf-Eddine Khaoui retient Capelle par le bras et reçoit un avertissement.

86

Romain Thomas ne peut pas reprendre le jeu. Il est remplacé en défense centrale par Mateo Pavlović

84

C'est visiblement une grosse entorse pour Romain Thomas qui se tient la tête dans les mains et qui va être évacué sur civière.

83

Ça devrait aller pour Mangani mais c'est plus grave pour Romain Thomas qui demande le changement !

82

Deux Angevins à terre. Romain Thomas se plaint de la cheville et les soigneurs sont appelés, alors que Thomas Mangani était resté au sol quelques instants plus tôt.

81

Payet tente de faire la différence côté droit mais il est contré. Le ballon revient sur Thauvin qui tente une ouverture vers Aké mais la défense angevine tient bon.

79

Loïs Diony sort au profit de Mohamed-Ali Cho

79

Stéphane Moulin réagit alors que Marseille semble revenir dans le match. Bobichon remplace Fulgini.

76

Kamara tente une demi-volée fouettée à l'extérieur de la surface ! Corner !

75

Centre piqué de Payet côté gauche, c'est pour Valentin Rongier à l'entrée de la surface qui marque d'une tête lobée ! Premier but sous le maillot de l'OM pour le milieu de terrain.

74

Strootman est bien entré à son poste de prédilection au milieu de terrain. C'est Boubacar Kamara qui prend la place d'arrière droit.

74

Darío Benedetto sort et Marley Aké fait son apparition.

74

Yuto Nagatomo sort au profit de Kevin Strootman

72

Coup franc angevin dans le couloir droit à hauteur de la surface. Fulgini envoie le ballon dans la surface et ne trouve que la tête de Kamara.

70

Payet face à Bernardoni ! Le gardien angevin va chercher le ballon sur sa gauche ! Rien ne va pour Marseille ce soir !

68

Penalty pour Marseille ! Main de Pereira Lage !

67

Corner marseillais pour Payet côté droit. C'est un peu trop long mais Luis Henrique est au second poteau et parvient à conserver le ballon.

66

Benedetto est alerté près de la surface côté droit. Il ne peut pas tirer et transmet à Thauvin qui se retrouve à son tour sans solution. Sa remise vers Rongier est interceptée par Fulgini.

66

Fulgini trouve Diony côté droit pour une remise en une touche dans la surface. Caleta-car dégage devant Traoré qui était monté !

64

La frappe lointaine de Payet côté gauche ! Le ballon replonge juste au-dessus de la barre de Bernardoni !

62

André Villas-Boas  fait entrer deux joueurs offensifs frais mais va aussi devoir trouver le moyen de les alimenter en ballons.

61

Valère Germain laisse sa place à Luis Henrique

60

Mickaël Cuisance cède sa place à Florian Thauvin

57

Fulgini est lancé en plein axe par Diony dans le dos de Gonzalez ! Retour miraculeux de Caleta-Car à la limite de la surface alors que le milieu de terrain angevin allait disputer un duel face à Mandanda !

56

Dans la foulée du coup franc, Capelle côté droit tente un centre plongeant ! C'est effleuré par la tête de Thomas mais le ballon ne prend pas assez de vitesse pour tromper Mandanda.

55

Marseille est gêné à la relance. Kamara manque de perdre le ballon une première fois avant de faire une passe qui met en difficulté Rongier. Coup franc pour Angers.

55

Duje Ćaleta-Car reçoit un carton jaune, pour contestation, avant de jouer un coup franc en faveur de l'OM.

53

Alvaro Gonzalez monte balle au pied côté droit et cherche une ouverture dans l'axe vers Benedetto. Romain Thomas intercepte en contrôlant de la poitrine.

51

Les Angevins continuent d'échapper au marquage marseillais. Dans la foulée du corner, Diony est libre au second poteau côté droit et tente une reprise de volée compliquée.

50

Coup franc angevin à 35 mètres. Mangani cherche le point de penalty ! Romain Thomas a le temps de contrôler le ballon du pied gauche et de le remettre à Coulibaly qui frappe ! C'est dévié en corner !

48

Yuto Nagatomo rate sa remise en touche. Le ballon est redonné aux Angevins par l'arbitre.

48

L’attaquant d’Angers Loïs Diony a inscrit 2 buts lors de ses 8 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats , soit autant que lors de ses 32 précédents.

48

Angelo Fulgini marche sur le pied de Valère Germain et reçoit à son tour un avertissement.

46

Tacle trop appuyé de Souleyman Doumbia sur Benedetto. Carton jaune.

45

Khaoui est entré côté gauche. C'est Nagatomo qui est passé à droite.

45

C'est parti pour la seconde période !

45

Hiroki Sakai a été remplacé par Saîf-Eddine Khaoui

C'est très logiquement qu'Angers a pris l'avantage et fait le break dans cette première période. Les hommes de Stéphane Moulin dominent leurs visiteurs en y mettant plus de rythme et d'inspiration. Impliqué sur les deux buts, Loïs Diony, dans un rôle d'attaquant pivot, a livré 45 excellentes premières minutes. Rapidement mené, l'OM s'est retrouvé régulièrement dans l'impasse face à un bloc angevin agressif et organisé.

46

Mi-temps au stade Raymond-Kopa ! Angers mène 2-0 face à Marseille.

45

L'OM tente de partir en contre mais encore une fois le ballon est ralenti par le replacement angevin et l'attaque avortée.

45

Dernier coup franc angevin côté gauche, avant la pause, Fulgini le frappe : c'est un peu trop court.

45

Temps additionnel, une minute.

43

Le premier corner de Payet est contré au premier poteau, le deuxième est repris par la tête de Caleta-Car mais le défenseur croate ne cadre pas.

43

L'ouverture de Cuisance vers Nagatomo est déviée. Corner marseillais côté gauche.

42

Marseille cherche à combiner en une touche au milieu de terrain pour déstabiliser le bloc angevin mais ne parvient pas à s'approcher de la surface.

39

Cuisance réussit un petit pont dans sa moitié de terrain avant d'être repris par Pereira Lage. L'OM doit s'employer pour arriver à relancer et souffre dans l'étau angevin.

38

Fulgini en position de frappe dans la surface ! Son tir passe au-dessus de la barre mais le SCO trouve décidément très facilement les décalages ce soir.

38

Sakai se rattrape en sortant de la tête le coup franc de Fulgini au premier poteau !

38

Hiroki Sakai est débordé par Loïs Diony et fait faute près de la surface de réparation. Carton jaune et coup franc excentré intéressant pour Angers !

34

Diony est seul au second poteau sur le centre de Pereira Lage ! Dos au but, il donne le ballon à Vincent Manceau, seul lui aussi, qui centre fort devant le but ! Le ballon traverse la surface mais c'était encore chaud pour la défense olympienne !

32

Duje Caleta-Car tente de s'intégrer au milieu de terrain pour essayer d'apporter le surnombre pour les Marseillais. L'OM est obligé de prendre des risques pour espérer quelque chose dans ce match.

32

Le coup franc de Payet arrive à mi-hauteur à l'entrée de la surface : Capelle dégage.

31

Nouvelle tentative en solitaire de Kamara qui provoque la faute de Diony à 40 mètres du but angevin.

30

Dimitri Payet frappe le coup franc directement dans les bras de Bernardoni.

30

Kamara tente de siffler la révolte pour les Marseillais et part en dribble dans l'axe pour provoquer la faute de Coulibaly.

29

Les Angevins quadrillent le terrain et ne sont que rarement pris en défaut par le jeu de passes marseillais. Les hommes de Stéphane Moulin sont parfaitement installés dans ce match.

25

Lancé en profondeur par Payet, Germain tente une reprise de demi-volée dans un angle fermé côté droit. Il était hors-jeu.

23

Loïs Diony contrôle le ballon à l'entrée de la surface ! D'une petite aile de pigeon, il contourne Nagatomo et enchaîne avec une reprise de volée ! Ça termine au ras du poteau de Mandanda qui ne peut que constater les dégâts !

22

Corner très bien tiré par Mangani ! Personne ne parvient à reprendre et le ballon rebondit en pleine surface ! L'OM finit par se dégager mais pas pour longtemps.

21

Marseille ne parvient pas à trouver d'espaces ni de vitesse face au bloc angevin, au contraire le SCO se projette rapidement à la récupération et obtient un nouveau corner côté droit.

19

Diony face à Sakai côté gauche. L'attaquant angevin tente un centre en force qui traverse la surface sans être repris.

17

Coup franc pour le SCO à l'entrée de la surface côté droit. Mangani cherche la tête de Romain Thomas, sans succès.

17

Marseille n’a gardé sa cage inviolée que 4 fois lors de ses 19 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats, après y être parvenu lors de ses 5 premiers dans l’élite en 2020.

16

Capelle trouve Pereira Lage et sa course croisée dans le dos de la défense ! L'ailier angevin est bloqué dans sa tentative de frappe.

14

Valentin Rongier est averti pour une intervention trop appuyée au milieu de terrain.

12

L'arbitre laisse l'avantage sur une position de hors-jeu marseillaise ! Doumbia s'engouffre dans un couloir gauche laissé vide ! Il décale Fulgini dans l'axe qui manque le cadre face à Mandanda !

12

Mathias Pereira Lage a inscrit 3 buts en Ligue 1 Uber Eats cette saison, seul Ismaël Traoré fait mieux parmi les joueurs d’Angers. Le milieu de terrain a trouvé le chemin des filets à 3 reprises lors de ses 8 derniers matchs dans l’élite, lui qui n’avait été buteur qu’une seule fois lors de ses 27 premiers matchs avec le Sco en L1.

9

Payet remporte son duel côté droit et entre dans la surface. Il centre de près au ras du sol mais il ne trouve qu'un Angevin pour sortir le ballon en corner.

9

Payet centre depuis l'aile gauche. Benedetto tend la jambe mais il est un peu trop court pour reprendre !

5

Le centre-tir de Dimitri Payet ! Paul Bernardoni est obligé de plonger pour éloigner le danger !

4

Diony continue côté droit et centre en retrait ! Rongier tente d'intercepter mais il est trop court ! Il ne fait qu'effleurer le ballon et Pereira Lage en profite pour marquer du plat du pied !

3

Diony contrôle un long ballon de la poitrine et résiste à la défense d'Alvaro Gonzalez et remet en retrait.

1

Romain Thomas tente une transversale vers l'aile droite. C'est couvert par Benedetto  qui redescend à hauteur de Nagatomo pour prendre le ballon de la tête.

Hakim Ben el Hadj libère les 22 acteurs, Coup d'envoi donné par les Angevins !

Surprise sur l'aile droite marseillaise, Valère Germain est titularisé alors que Florian Thauvin démarrera sur le banc.

Marseille n’a perdu qu’un seul de ses 15 derniers matchs à l’extérieur en Ligue 1 Uber Eats (11 victoires, 3 nuls) mais c’était le dernier en date, à Rennes le 16 décembre (1-2).

Côté marseillais, Jordan Amavi et Morgan Sanson sont blessés. Pape Gueye est suspendu.

Angers n’a gagné qu’une seule de ses 10 dernières réceptions de Marseille en Ligue 1 Uber Eats (4 nuls, 5 défaites), après avoir remporté 7 des 9 précédentes rencontres face au club phocéen dans son stade (1 nul, 1 défaite).

Le secteur offensif angevin est diminué, avec les absences d'Alioui (maladie) de Boufal et de Thioub (blessures). Ibrahim Amadou et Enzo Ebosse manquent aussi au milieu de terrain.

Marseille cale-t-il ? Après une série de six victoires, les Phocéens se sont inclinés à Rennes avant de ne prendre qu'un seul point à domicile contre Reims (1-1). Quatrièmes, les hommes d'André Villas-Boas ont toujours la possibilité d'être leaders de Ligue 1 Uber Eats en remportant ce match et les rencontres reportées face à Lens et Nice.

9e de Ligue 1 Uber Eats, Angers a l'opportunité de revenir à un point de son adversaire du soir. Le SCO reste sur trois matchs sans victoire, après avoir concédé un match nul à l'ultime seconde contre Nantes (1-1) dimanche.

Bonsoir et merci de nous retrouver pour suivre, en direct commenté, la rencontre entre l'ANgers SCO et l'Olympique de Marseille pour le compte de la 17e journée de Ligue 1 Uber Eats.

Une minute de silence est observée en mémoire du jardinier décédé dimanche au stade du Moustoir en marge de Lorient-Rennes.